豚バラ肉と豆腐の中華あんかけ レシピ・作り方

豚バラ肉と豆腐の中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
豆腐を使って、ヘルシー満足感の一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3㌢の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。生しいたけは、石づきを切り落とし、薄切り。ねぎは斜め薄切り。
  2. 2 ★印の調味料は、合わせておく。

    ●印の水溶き片栗粉も、作っておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、豚バラ肉を炒める。
    ※この時、油は使いません。
    豚バラ肉の色が変わったら、ねぎ、生しいたけを加えてさっと炒め、塩麹、こしょうを入れる。
  4. 4 手順3に、木綿豆腐と★印を加えて、一煮立ちしたら弱火で約5分煮る。
  5. 5 手順4に、水溶き片栗粉を加えて、手早く混ぜてとろみがついたら、火を止めて、ごま油を回し入れて、完成!

きっかけ

木綿豆腐の消費!

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは不要です。 きのこは、生しいたけの他に、舞茸やしめじでもOKです。 温かいご飯にかけて、中華飯風でも、頂けます!

  • レシピID:1560014383
  • 公開日:2021/04/21
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豚バラ肉300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)木綿豆腐しいたけ
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