豚バラ肉と豆腐の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は3㌢の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。生しいたけは、石づきを切り落とし、薄切り。ねぎは斜め薄切り。
-
2
★印の調味料は、合わせておく。
●印の水溶き片栗粉も、作っておく。 -
3
フライパンを中火で熱し、豚バラ肉を炒める。
※この時、油は使いません。
豚バラ肉の色が変わったら、ねぎ、生しいたけを加えてさっと炒め、塩麹、こしょうを入れる。 - 4 手順3に、木綿豆腐と★印を加えて、一煮立ちしたら弱火で約5分煮る。
- 5 手順4に、水溶き片栗粉を加えて、手早く混ぜてとろみがついたら、火を止めて、ごま油を回し入れて、完成!
きっかけ
木綿豆腐の消費!
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りは不要です。 きのこは、生しいたけの他に、舞茸やしめじでもOKです。 温かいご飯にかけて、中華飯風でも、頂けます!
- レシピID:1560014383
- 公開日:2021/04/21
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