生鮭とほうれん草のとろろ焼き レシピ・作り方

生鮭とほうれん草のとろろ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
とろろとチーズでグラタン風のお魚料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭は4〜5等分に切り、塩を振って5分くらいおき、出てきた水分をキッチンペッパーで拭き取り、酒をふる。
  2. 2 ほうれん草、えのきは3㌢の長さに切り、ニンニクは、スライスする。
  3. 3 長芋は、皮ごとすりおろし、ピザ用チーズと混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、手順1を皮目から焼く。焼き色が付いたら、裏返し手順2を加えて、しんなりとしたら、しょうゆを回し入れ、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 グラタン皿に手順4を入れて、手順3を乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、ブラックペッパーを振りかけて、完成!

きっかけ

お魚料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを使わないので、手間もかからず、低カロリーです。 長芋は、皮にも栄養があるとの事です!なので、そのまま皮ごとすりおろして、時短&栄養満点です。 きのこは、えのきのほかに、しめじ、エリンギ、まいたけでも。

  • レシピID:1560016525
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)ほうれん草長芋
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る