三平汁 レシピ・作り方

三平汁
  • 約30分
hinamam
hinamam
素材の味を楽しむ鮭のお吸い物

材料(2人分)

  • 鮭の切り身(甘口) 2切れ
  • 大根 3~5cm
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 1~2個
  • 椎茸 1個
  • 長ねぎ 1/3本
  • ●水 600ml
  • ●酒 60ml
  • ●だしの素 小2/3
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 鮭はブツ切り、じゃがいもは乱切り、
    ネギは斜め薄切り、椎茸は薄切り、
    人参・大根は半月切りかいちょう切りに。

    ネギ以外の野菜としゃけを鍋に入れる。
  2. 2 ●の水、酒、だしの素を鍋に入れて、
    灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。

    煮えたら火を止め、15分~20分放置。
    こうすることで鮭から塩気が出て良い味に!
  3. 3 ネギを加えて再び煮立たせ、火が通ったら完成!
    味見して塩気が足りなければ塩を加えます。

きっかけ

冬にぴったり!

  • レシピID:1550021019
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三平汁
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る