ホッケのアラ汁(ホッケ全部食べ2) レシピ・作り方

ホッケのアラ汁(ホッケ全部食べ2)
  • 約30分
  • 300円前後
a   a
a   a
ホッケは上品な良い出汁が取れて、食べる価値ありです。

材料(5人分)

  • 生ホッケのアラ 2尾分
  • 生ホッケの身 半身
  • 大根 1/2本
  • コンニャク 1枚(お好み)
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 1.5L
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ(お好み)
  • 薄口醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 生のホッケを使います。
  2. 2 ホッケをおろして、2尾分のアラと半身を使います。
  3. 3 大根は銀杏切り、コンニャクは一口大にちぎり、ネギは斜め切りにします。
    コンニャクは塩揉みしてから、沸騰した湯に入れて臭み抜きをしておきます。
    ネギは写真をとり忘れました。
  4. 4 鍋に水、酒、みりんと生姜の薄切りを入れて沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら2のホッケを入れて再沸騰させてアクをとります。
  6. 6 ある程度アクが取れたら、大根、コンニャクを入れて再沸騰させてアクをとります。
  7. 7 アクが取れたら一度火を消して30程度放置して出汁を染み出させます。
    ネギを加え、再沸騰後に醤油を入れれば完成です。

きっかけ

生ホッケが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

繊細な出汁なので調味料を使いすぎないでください。 コンニャクは処理が悪いと匂いが付いて、ホッケの香りを台無しにするので、入れなくても良いです。

  • レシピID:1440032287
  • 公開日:2021/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁化学調味料を使わない三平汁ほっけ
料理名
ホッケのアラ汁
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る