我が家の三平汁 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもは乱切りにする。
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2
鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し出汁をとる。
※取り出した昆布は、細切りにして三平汁に入れたり、佃煮にしたりお好きに使ってください。 - 3 鍋に塩鮭、ごぼう、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れ、アクを取りながら20分程煮る。
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4
酒、みりん、顆粒だしを加えて、味を見ながら塩で調味する。
※塩鮭からの塩分が出るので、濃くなり過ぎないように味見をしてください。
きっかけ
小さい頃から祖母の家で食べたものです。
おいしくなるコツ
使う鮭はあらかじめ塩をしたものを使いますが、生鮭やアラの部分を使うときは、塩を振って、20〜30分ほど置き、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ったものを使うといいです。
- レシピID:1970008648
- 公開日:2015/06/15
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とことことっこ2020/01/08 12:30倍の量で。たっぷりいただいてあたたまりました!ごちそうさまでした。
体があったまります(^^)♪