柚子胡椒でいただく豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は7〜8㎜幅のイチョウ切り、人参は7〜8㎜の半月切りか、太ければイチョウ切り、ごぼうはささがきにする。
- 2 里芋は大きめの一口大に切り、ボールなどに入れて塩小さじ1(分量外)をまぶしてしばらくおく。流水で塩を流しながら、滑りをとる。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、「1」「2」の野菜を炒める。
- 4 野菜から水分が出始めたら肉を加えて炒め合わせる。(この順番だと肉が焦げ付きにくい)
- 5 肉に火が通ったらかぶるくらいの出汁を加えて強火にする。沸騰したら蓋をして弱火で煮ていく。
- 6 途中アクをとりながら、野菜と肉が柔らかくなるまで煮る。豚小間肉も、40〜50分煮込むとほろほろに柔らかくなります。
- 7 野菜と肉が柔らかくなったら、半量の味噌を加えて10分程煮込む。最後に残りの味噌と、小口切りにした長ネギを加えて完成。器に盛り付け、柚子胡椒を溶かしながらどうぞ。
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補足
出汁と味噌の量はお使いの鍋によって変わってくると思うので、適宜調整してください。
きっかけ
冬場に時々作ります。夫が大分出身なので、美味しい柚子胡椒は常備していて頻繁に使います。豚汁や、麺類の薬味に必須です。
おいしくなるコツ
時間があれば一旦冷まして温め直すと味が染みて美味しいです。豚汁に七味唐辛子もいいですが、是非柚子胡椒もお試しください。
- レシピID:1550015254
- 公開日:2020/11/15
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