チキンピカタのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 れんこんは7〜8㎜幅の半月かイチョウ切り、なすは1㎝幅の輪切り、しいたけは軸を落として十字に四等分、インゲンは斜めに3センチ幅くらいに切っておく。
- 2 鶏胸肉は縦半分に切ってから、繊維を断つようにそぎ切りにする。
- 3 ポリ袋などに鶏胸肉をいれ、小麦粉を加えて全体にまぶしつける。袋に空気を入れるようにして振り混ぜると良い。
- 4 ボールに卵を溶き、「3」の袋に加えて全体に絡める。あまり触りすぎると肉にまぶした小麦粉が流れてしまうので注意。
- 5 フライパンにサラダ油(上記分量の半分)を熱し、「4」を流し込むように加える。卵液ごと流し込んでOK。
- 6 肉が重ならないよう、全体に広げて弱火〜中火くらいで蓋をして焼いていく。
- 7 片面が焼けたら一切れずつひっくり返してもう片面も蓋をして焼く。
- 8 肉に火が通ったら、皿などに取り出しておく。
- 9 フライパンにサラダ油を足し、ナス、蓮根、椎茸を加える。全体的に油が行き渡ったら、酒大さじ1〜2(分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにしていく。
- 10 野菜に火が通ったらチキンピカタをフライパンに戻し入れ、インゲンも加えて★の調味料を回し入れ、全体に絡めながら炒め合わせる。調味料が絡めば完成。
きっかけ
チキンピカタをケチャップ以外の味付けで食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
肉を焼く時に蓋をして焼くことでふんわり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1550015082
- 公開日:2020/11/08
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