鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪ レシピ・作り方

鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
安い鶏むね肉を卵でコーティングしてボリュームアップ♪

付けて焼くだけの簡単料理です★

材料(2-3人分)

  • 鶏むね肉(約350g) 大1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • ○溶き卵 2個
  • ○粉チーズ 大さじ3
  • ○乾燥バジル 大さじ1位
  • ○塩コショウ 約3ふり
  • ○おろしニンニク 1cm位
  • ●オリーブオイル / バター 各大さじ1

作り方

  1. 1 むね肉を6-8等分に切り肉たたきで叩き均等な厚みにする。

    ラップの上から木の棒などで叩いてもOK。

    ◆うちは2cm位に切り1cm位の厚みになるまで叩きます!
  2. 2 塩コショウ少々をふり、小麦粉をまぶす。
  3. 3 ○を混ぜる。

    フライパンに●を入れ中火にかける。
  4. 4 ○にくぐらせた2.を焼く。

    ○が残ったら最後に流し入れてもOK♪
  5. 5 両面こんがり焼き色がついたら完成!

    そのままでも美味しいですが、お好みでケチャップ、マヨネーズなどをつけて♪
  6. 6 レシピID:1740010234

    チキンのガーリックトマト煮込みの時のソースが残っていたので、それをつけて食べました★
  7. 7 ◆2017.5.24追記◆

    サラダと一緒に香味ドレッシングで食べてみましたが、よく合いました♪
  8. 8 ◆2018.6追記◆

    衣に、バジルの代わりに刻みほうれん草を混ぜてみました♪
  9. 9 ◆2020.4.7◆

    衣に刻んだ小松菜の葉を混ぜました!

きっかけ

節約料理の味方!鶏むね肉を使う事が非常に多いので、ワンパターンにならないように、色々考えています♪

おいしくなるコツ

パサつき防止のため、焼き過ぎない事! 粉チーズはたっぷり♪ バジルの香りをきかせていますが、苦手な方はブラックペッパーやパセリなどでも★ 小麦粉の付きが甘すぎると、卵液が結構残ってしまします。

  • レシピID:1740010244
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
ピカタフライパン一つでできる簡単鶏肉料理鶏むね肉簡単夕食
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簡単 イタリアン 節約 ピカタ
料理名
鶏むね肉ピカタ
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つくったよレポート(54件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2024/06/28 18:33
    鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪
    そぎ切りにしてるので、食べても柔らかいし、本当に美味しくて好評でした。いつも卵液だけでしたが、粉チーズで美味しさが増しました。また作りたいです。
  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/04/10 20:22
    鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪
    焼きすぎてしまいましたが…粉チーズが溶けて美味しくできました(*^O^*)またリベンジしたいです!
  • バルお
    バルお
    2024/03/31 16:21
    鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪
    バジルが効いて、とても美味しかったです!
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • ハバレオ
    ハバレオ
    2023/09/04 21:09
    鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪
    美味しかったです。
    ご馳走様でした‬(๑>ڡ<๑)

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