鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏むね肉(約350g) 大1枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- ○溶き卵 2個
- ○粉チーズ 大さじ3
- ○乾燥バジル 大さじ1位
- ○塩コショウ 約3ふり
- ○おろしニンニク 1cm位
- ●オリーブオイル / バター 各大さじ1
作り方
-
1
むね肉を6-8等分に切り肉たたきで叩き均等な厚みにする。
ラップの上から木の棒などで叩いてもOK。
◆うちは2cm位に切り1cm位の厚みになるまで叩きます! - 2 塩コショウ少々をふり、小麦粉をまぶす。
-
3
○を混ぜる。
フライパンに●を入れ中火にかける。 -
4
○にくぐらせた2.を焼く。
○が残ったら最後に流し入れてもOK♪ -
5
両面こんがり焼き色がついたら完成!
そのままでも美味しいですが、お好みでケチャップ、マヨネーズなどをつけて♪ -
6
レシピID:1740010234
チキンのガーリックトマト煮込みの時のソースが残っていたので、それをつけて食べました★ -
7
◆2017.5.24追記◆
サラダと一緒に香味ドレッシングで食べてみましたが、よく合いました♪ -
8
◆2018.6追記◆
衣に、バジルの代わりに刻みほうれん草を混ぜてみました♪ -
9
◆2020.4.7◆
衣に刻んだ小松菜の葉を混ぜました!
きっかけ
節約料理の味方!鶏むね肉を使う事が非常に多いので、ワンパターンにならないように、色々考えています♪
おいしくなるコツ
パサつき防止のため、焼き過ぎない事! 粉チーズはたっぷり♪ バジルの香りをきかせていますが、苦手な方はブラックペッパーやパセリなどでも★ 小麦粉の付きが甘すぎると、卵液が結構残ってしまします。
- レシピID:1740010244
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉ピカタ
レポートを送る
54 件
付けて焼くだけの簡単料理です★