我が家の三色丼!そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【卵そぼろ】卵と砂糖を良く混ぜる
フライパンに油を引いて菜箸でよくかき混ぜる。中火~強火
大体ほろほろになってきたら火を止めてひたすら混ぜる。 -
2
【肉そぼろ】
豚ひき肉は油が出るので油をひかなくても◎
ひき肉をほろほろになるまで炒める
ある程度火が通ったら●の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める -
3
ひき肉を煮詰めてる間にきゅうりを準備!
みじん切りか、縦横に切れ目を入れて薄切りにする4等分のいちょう切りに -
4
どんぶりにご飯を盛り付けて肉そぼろ、きゅうり、卵そぼろを乗せて完成!
軽く混ぜながら食べても◎
きっかけ
きゅうりを入れるのは母の味です! 最初はびっくりされましたが意外と合います! そぼろは冷凍可
おいしくなるコツ
肉を炒めて油が出たら調味料を入れる前にキッチンペーパーでしっかり油を取ります! 豚ひき肉は結構出ます。
- レシピID:1550013910
- 公開日:2020/07/17
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ひき肉は豚ひき肉か鶏挽肉で作ってます。
鶏ひき肉だとあっさりヘルシー