我が家の三色丼!そぼろ丼 レシピ・作り方

我が家の三色丼!そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
hinamam
hinamam
我が家のそぼろ丼はきゅうり入りで3色です!
ひき肉は豚ひき肉か鶏挽肉で作ってます。
鶏ひき肉だとあっさりヘルシー

材料(2~3人分)

  • ひき肉 200g
  • 2個
  • きゅうり 1/2本
  • 砂糖(卵そぼろ用) 少々
  • 油(卵そぼろ用) 少々
  • ●醤油 大1.5
  • ●砂糖 大1~1.5
  • ●みりん 大1.5
  • ●酒 大1.5
  • ●しょうがチューブ(すりおろしでも) 2~6cm お好みで
  • ご飯(大人2人分) どんぶり2~3杯分

作り方

  1. 1 【卵そぼろ】卵と砂糖を良く混ぜる
    フライパンに油を引いて菜箸でよくかき混ぜる。中火~強火

    大体ほろほろになってきたら火を止めてひたすら混ぜる。
  2. 2 【肉そぼろ】
    豚ひき肉は油が出るので油をひかなくても◎

    ひき肉をほろほろになるまで炒める
    ある程度火が通ったら●の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める
  3. 3 ひき肉を煮詰めてる間にきゅうりを準備!

    みじん切りか、縦横に切れ目を入れて薄切りにする4等分のいちょう切りに
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り付けて肉そぼろ、きゅうり、卵そぼろを乗せて完成!

    軽く混ぜながら食べても◎

きっかけ

きゅうりを入れるのは母の味です! 最初はびっくりされましたが意外と合います! そぼろは冷凍可

おいしくなるコツ

肉を炒めて油が出たら調味料を入れる前にキッチンペーパーでしっかり油を取ります! 豚ひき肉は結構出ます。

  • レシピID:1550013910
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉豚ひき肉
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る