和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方

和風な麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
*Yucco*
*Yucco*
家にある調味料を使って、簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りのため、一度湯がき、ザルにあげておく。(水は分量外)
    にんにくと生姜はみじん切り、長ネギとニラは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、水200ccと*の調味料を入れ煮立たせる。
    そこに豆腐を加える。
  4. 4 豆腐に火が通ったら、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。
    トロミがついたら最後にニラと長ネギを加えてひと煮たちさせる。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

家にある調味料で簡単に作りたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

トロミつけの片栗粉は、少しずつ加減をみながら加えて下さい。豆腐は、木綿でも絹ごしでもお好みで。絹ごしはくずれやすいので、必要以外はあまりいじらない方がよいです。 辛味が欲しい時は最後にラー油を加えると美味しいです。

  • レシピID:1550011725
  • 公開日:2018/03/30
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