鶏肉の和風さっぱり煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉におろしニンニクと、適量の塩コショウを振り、よく揉み込む。
-
2
梅干しは種を出して包丁でたたきペースト状にする。青じそと青ネギは粗みじん切りにする。
しめじは石づきを切っておく。
付け合わせの野菜も切っておく。 -
3
鍋に水を入れて火にかけ、しめじとペースト状にした梅干しを入れて煮る。
煮たったら和風だしの素を加えて、塩気が足りない場合は塩を加える。 - 4 にんにくと塩コショウで下味をつけた鶏肉をソテーする。
- 5 中まで火が通ったら一度火から下ろし、食べやすい大きさに切る。
-
6
3に、切った鶏肉を入れて2、3分煮込む。
最後に、粗みじん切りしておいた青ネギと青じそを加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。 - 7 野菜と一緒に食べると美味しいです。(今回は水菜を使いました)
きっかけ
鶏モモ肉をさっぱり食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉には、濃い目に下味をつけておくと美味しいです。 青ネギと青じそは食べる間際に入れた方が香りが良くて美味しいです。 梅干しはメーカーによって塩気が違うので、塩加減を調整して下さい。 付け合わせの野菜は、レタスなどでも美味しいです。
- レシピID:1550011726
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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