長野の郷土料理☆ニラせんべいを少しアレンジ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは粗みじん切り、白菜は3、4mmの細切りにする。
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2
小麦粉に片栗粉と塩と水を加えて生地を作る。
箸で混ぜているとき、硬さを感じるくらいが良い水加減です。 - 3 2に、味噌と切った野菜を加えてよく混ぜ合わせる。
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4
フライパンに多めの油(ごま油)を引いて、3の生地をスプーンで落とし入れていく。
焦げ目がついたら裏返す。 - 5 中に火が通り、焼き目がパリッとしたら出来上がり!
きっかけ
いつも食べていたニラせんべいを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
焦げ目をつける時、少量の油(又はごま油)をフライパンのふちから回し入れるとパリっとしやすいです。 小麦粉は種類によって水の量を加減して下さい。おすすめの小麦粉種類は中力粉ですが、薄力粉や強力粉でも大丈夫です。
- レシピID:1550011713
- 公開日:2018/03/19
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micky392020/03/26 11:16子供の昼食につくりました。白菜がなかったので人参を加えてレシピ通りと、大人用にキムチを加えたものと2種類つくりました!味噌の味が良い感じで美味しかったです!