カレールーひとかけで⁈本格的な具沢山カレー! レシピ・作り方

カレールーひとかけで⁈本格的な具沢山カレー!
  • 約30分
  • 500円前後
青リンゴ
青リンゴ
少しのお肉とひとかけのルーだけでも、ハーブとたっぷり野菜のハーモニーで本格美味しいカレーが出来上がります。
隠し味のしょう油で飽きない味に!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜とエリンギをサイの目切りにします。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ、塩、ひき肉を入れてフタをし、ごく弱火でじっくり火を通します。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン以外の野菜とエリンギを加え、酒をふってフタをします。
    弱火で15分ほど蒸し煮にします。
  4. 4 水気が飛んで、じゃがいもが透き通ってきたらピーマン、カレー粉とナツメグを加えます。
  5. 5 よく混ぜたらココナッツミルクと水を加え、フタをして弱火で煮立つまで火を通します。
  6. 6 煮立ったら火を止めてルーを入れます。
  7. 7 ルーが溶けたら再び火にかけ、少量の水でよく溶いた葛粉をまわし入れます。よく混ぜます。
  8. 8 煮立ったらしょう油とガラムマサラを加えて出来上がり〜!

きっかけ

ひとかけ余っていたカレールーでなんとかカレーを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクとハーブを入れると本格的な香りがします。シンプルな味付けですが、じっくり火を通すので十分旨味が出ます。

  • レシピID:1550011632
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレースパイス&ハーブ500円前後の節約料理その他のインド料理インドカレー
関連キーワード
カレー 本格 弱火調理 スパイス
料理名
カレー
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る