カレールーひとかけで⁈本格的な具沢山カレー! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 野菜とエリンギをサイの目切りにします。
- 2 フライパンに玉ねぎ、塩、ひき肉を入れてフタをし、ごく弱火でじっくり火を通します。
-
3
玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン以外の野菜とエリンギを加え、酒をふってフタをします。
弱火で15分ほど蒸し煮にします。 - 4 水気が飛んで、じゃがいもが透き通ってきたらピーマン、カレー粉とナツメグを加えます。
- 5 よく混ぜたらココナッツミルクと水を加え、フタをして弱火で煮立つまで火を通します。
- 6 煮立ったら火を止めてルーを入れます。
- 7 ルーが溶けたら再び火にかけ、少量の水でよく溶いた葛粉をまわし入れます。よく混ぜます。
- 8 煮立ったらしょう油とガラムマサラを加えて出来上がり〜!
きっかけ
ひとかけ余っていたカレールーでなんとかカレーを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクとハーブを入れると本格的な香りがします。シンプルな味付けですが、じっくり火を通すので十分旨味が出ます。
- レシピID:1550011632
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- カレー
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