黒豆豆乳ぜんざい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 黒豆煮炊き後のお汁180cc、豆乳180ccをお鍋に入れて温めます。
- 2 1を温めている間に、お餅をフライパンなどで焼きます。
- 3 お椀に、温まった1を入れ、焼き上がった2を盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
毎年黒豆を炊いた後に残るお汁がもったいないと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
この分量だと、甘めに仕上がります。お好みで、豆乳を足したり、お湯を足すなど調節してください。 お餅は、焼かずに、直接お鍋に入れて煮込んでも良いと思います。
- レシピID:1540029386
- 公開日:2023/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません