黒豆豆乳ぜんざい レシピ・作り方

黒豆豆乳ぜんざい
  • 5分以内
  • 100円以下
Turu
Turu
黒豆の残りのお汁を活用した一品です!

材料(1~2人分)

  • 黒豆煮炊き後のお汁 180cc
  • 豆乳 180cc
  • お餅 2~4個 お好みの数

作り方

  1. 1 黒豆煮炊き後のお汁180cc、豆乳180ccをお鍋に入れて温めます。
  2. 2 1を温めている間に、お餅をフライパンなどで焼きます。
  3. 3 お椀に、温まった1を入れ、焼き上がった2を盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

毎年黒豆を炊いた後に残るお汁がもったいないと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

この分量だと、甘めに仕上がります。お好みで、豆乳を足したり、お湯を足すなど調節してください。 お餅は、焼かずに、直接お鍋に入れて煮込んでも良いと思います。

  • レシピID:1540029386
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳黒豆その他の豆
Turu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る