里芋ニョッキ レシピ・作り方

里芋ニョッキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Turu
Turu
里芋を使ったニョッキを作ってみました。

材料(4~6人分)

  • 里芋(蒸芋マッシュ皮無し) 300グラム
  • 強力粉 100グラム
  • 卵黄 1個
  • ナチュラルチーズ又はパルメザンチーズ 15グラム
  • 1グラム
  • オリーブオイル又はバター 大さじ1~2

作り方

  1. 1 皮つきのまま、里芋を蒸し器で蒸し、蒸し終わりましたら皮を取り除き、マッシュします。
  2. 2 皮を取り除いた里芋をマッシュし、チーズ、強力粉、塩を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 綺麗に混ぜ合わせたら卵黄を加え、もう一度混ぜ合わせます。
  4. 4 この時、柔かめの耳たぶ位の固さになるまで、強力粉を足し生地がまとまるくらいに調節します。
  5. 5 直径2、3センチ位に伸ばします。この時、打ち粉として強力粉を使います。
  6. 6 先程棒状にしたものを1.5センチ位にカットします。
  7. 7 切り口に打ち粉をつけ形を整えます。形、大きさはお好みで大丈夫です。
  8. 8 フォーク等を押し当てて平らにします。
  9. 9 小さめの丸いものでも大丈夫です。
  10. 10 大きめのお鍋を使いニョッキをゆでます。浮いてきてから1分ほどしたら、引き上げオリーブオイル又はバターを入れたボールに入れ絡めて出来上がり。

きっかけ

ニョッキが食べたくなり、ちょうど里芋を収穫してきたこともあり、挑戦してみました!

おいしくなるコツ

里芋は水分が多く、粘りが強いので強力粉は必要な分量よりも多めに準備しておくと便利です。形も、大きさも自由にしていただくと食感やアレンジの料理の幅が広がります。

  • レシピID:1540029510
  • 公開日:2023/02/18
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