蒸し手羽先&健康スープ レシピ・作り方

蒸し手羽先&健康スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Turu
Turu
圧力鍋を活用して、蒸し手羽先&健康スープが同時に作れます!

材料(4~8人分)

  • 手羽先 10~16必要(人数分)
  • ネギ 10本位
  • 榎茸 小さめ1袋位
  • 1/4本位
  • 人参 1/2本位
  • 舞茸粉末 大さじ1位
  • 生姜粉末 小さじ1位
  • キトサン粉末 小さじ1位
  • 粉ゼラチン 大さじ1位
  • 水又はスープ 500cc位
  • 塩又はハーブ塩 小さじ1~大さじ1位(手羽先の数で調節)
  • オリーブオイル 大さじ2位

作り方

  1. 1 圧力鍋に、オリーブオイルを入れ、ネギ、榎茸、人参、筍など、お好みの野菜をカットして入れ、軽く炒めます。
  2. 2 軽く炒めたあと、舞茸粉末、生姜粉末、キトサン粉末、粉ゼラチンを適量入れ、水500cc注ぎます。水の量は、お鍋の大きさや具の量にあわせて加減してください。
  3. 3 塩又はハーブ塩手羽先にまぶし、圧力鍋の上段にセットします。
  4. 4 蒸したあと、スープの量が減りますので、水又はお湯をたし、味を整えれば出来上がり!

きっかけ

簡単、手軽に、なおかつ一度に2品も作れます!入れる材料を少しだけ意識するだけで、健康食に!

おいしくなるコツ

10~15分位圧力をかけ、15分位蒸らします。 手羽先に味をつけていますので、お鍋の下のスープは出来上がる頃にはお味がついています。

  • レシピID:1540025650
  • 公開日:2021/04/13
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手羽先
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