ピンクの大根餅 レシピ・作り方

ピンクの大根餅
  • 約10分
  • 500円前後
Turu
Turu
大寒の頃の家庭菜園で採れた大根の青首(凍ってしまった部分)を活用したくて作ってみました。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/5本
  • ネギ 2、3本
  • バナメイエビ 50グラム
  • 片栗粉 大さじ4
  • ビーツ粉末 大さじ1
  • 粉末だし 大さじ2
  • オリーブオイル 適量(フライパンで焼く時)

作り方

  1. 1 大根をおろします。
  2. 2 ネギを小口切りにカットします。
  3. 3 ボールに、1と2、バナメイエビ50g、片栗粉大4、ビーツ粉末大1、粉末だし大2を入れ混ぜ合わせます。柔らかめが好きな方は、大根の汁は捨てずに使います。固めが好きな方は汁を捨てます。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルを入れ、一口大の大きさで焼きます。
  5. 5 両面焼けば出来上がり!

きっかけ

今まで、凍った大根の青首の部分を捨てていたのですが、何とか活したくて、作ってみましま!

おいしくなるコツ

固さは、大根のお汁の量で、調節してください。つけタレは、三杯酢、黒酢が、美味しいですよ。勿論、そのままでも美味しいですよ!

  • レシピID:1540029393
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
Turu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る