ビリビリ痺れる辛さ『冷やし麻辣うどん』 レシピ・作り方

ビリビリ痺れる辛さ『冷やし麻辣うどん』
  • 約30分
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の麻辣醤を使ってのレシピ第二弾です。
KALDIで手に入るようになったので、レシピ化しました。
肉みそは4~5回分位あります。

材料(4~5人分)

  • ----- 肉みそ -----
  • 豚ひれ肉 450g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 麻辣醤 大さじ2
  • 味覇 小さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 長ネギ(後入れ) 1本
  • 麻辣醤(後入れ) 小さじ1
  • ----- 仕上げ(1人分) -----
  • うどん(乾麺) 100g
  • 小葱 1/4把
  • ゴマだれ 50cc

作り方

  1. 1 ひれ肉を5~7mm角程度に切ります。

    ※)今回はひれ肉を使いましたが、ゴマ切れ肉やひき肉でも良いです。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、お肉、麻辣醤、味覇、おろしにんにく、醤油を入れ、中火にかけます。

    ※)長ネギと麻辣醤の小さじ1は後入れです。
  3. 3 はじめは水分が多く出ます。
    そのまま炒め続けます。
  4. 4 並行して、長ネギ1本をみじん切りにしておきます。
  5. 5 煮汁が透明の油になったら、長ネギを入れて、1~2分炒めます。
  6. 6 火を止め、最後に麻辣醤を小さじ1入れます。
  7. 7 瓶などに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。

    ※)経験上、10日位は問題なく使えます。密閉して蓋をした状態ならもっと持つかもです。
  8. 8 【重要】
    うどんを茹でる前に、盛り付けのお皿を冷凍庫に入れて冷やしておきます。
    乾麺であれば、このタイミングで冷やすと丁度良いです。
  9. 9 お湯を沸かします。
    小葱を小口切りにしておきます。
  10. 10 乾麺を表示通りに茹でます。

    ※)ここからは1人前の分量になっています。複数名の場合は調整してください。
  11. 11 表示時間になったら、蓋をして1分放置します。

    ※)この後、氷水で締めますので、少しだけ柔らかめに茹でます。
  12. 12 2~3度、水を変えて、粗熱を取った後、氷水で締めます。
  13. 13 できるだけ冷やしたあと、よく水切りします。
  14. 14 冷凍庫から出した器に、うどんを盛り、ごまだれ、小葱、肉みそを乗せて完成です。

    ※)ごまだれは業務スーパーのしゃぶしゃぶのタレ使いました。お好みでなんでも良いです。

きっかけ

麻辣醤を使ったレシピを投稿したくて。

おいしくなるコツ

・うどんは良く冷やしてください。器も冷やすことがおすすめです。

  • レシピID:1540028721
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
冷やしうどん坦々麺肉味噌肉うどん
関連キーワード
台湾 麻辣醤 うどん ピリ辛
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/08/28 13:28
    ビリビリ痺れる辛さ『冷やし麻辣うどん』
    簡単にパパッと作れる肉味噌があれば忙しい時に色々アレンジがきくので助かりますね ピリッとした辛さとお肉の旨味が合わさると普段の冷やしうどんがご馳走になりました

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