【作り置き】【お弁当】簡単!3種きのこのおかか和え レシピ・作り方

【作り置き】【お弁当】簡単!3種きのこのおかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
なっみさん
なっみさん
3種きのこをおかか和えにしました!
旨味の相乗効果でかなり美味しい1品に⭐

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 椎茸 3-4枚
  • エリンギ 1パック
  • 醤油 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • 鰹節 3g(1パック)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り除き3cm幅に切る。
    エリンギは5mm幅の短冊切りにし、食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石づきを取り除き2mm幅のスライスにする。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、温まったら切ったえのき、エリンギ、椎茸をいれてしんなりするまで加熱する。(水分がでてくると思います。水分はなるべく飛ばしてください!)
  3. 3 醤油と酒を入れて全体が馴染むまで炒め、味を整える。
    味が薄い場合は醤油を少しずつ加えて見てください!
  4. 4 火を止めて鰹節をふりかけ、混ぜ合わせる。
  5. 5 容器に入れて完成✨
    冷めてから冷蔵庫に入れて3-4日はもちます!

きっかけ

きのこで作り置きがつくりたかったため。

おいしくなるコツ

きのこはできるだけ同じ大きさになるように切ること!

  • レシピID:1540025421
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ作り置きの野菜その他のきのこえのきしいたけ
関連キーワード
時短 作り置き ダイエット 野菜惣菜
料理名
きのこのおかか和え
なっみさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る