大根の葉とエビ素干しのふりかけご飯 レシピ・作り方

大根の葉とエビ素干しのふりかけご飯
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
エビ風味の美味しいふりかけです。

材料(4人分)

  • 大根の葉 4本
  • ご飯 お茶碗4杯分
  • ごま油 大さじ1杯
  • エビ素干し 大さじ4杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • いりごま(白) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根葉をみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油をひき、大根葉を炒め、しんなりしてきたら、エビの素干しを入れます。
  3. 3 エビの風味がしてきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、よく混ぜて、汁気がなくなったら取り出します。最後にいりごまをかけて、ご飯にのせたら完成です。

きっかけ

葉付きの大根を頂いたので

  • レシピID:1540024782
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ごま油その他のごはん料理干しエビ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る