切り干し大根とにんじんのひじき煮 レシピ・作り方

切り干し大根とにんじんのひじき煮
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
切り干し大根は常備していれば、色々な料理に使えます。

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 1袋(27g)
  • 乾燥切り干し大根 50g
  • にんじん 1/2本
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 150cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 醤油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 鍋で水を沸かし、沸騰したら3分間切り干し大根を茹でます。その後水気を搾ります。芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。にんじんは細切りにします。
  2. 2 熱した鍋にごま油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、切り干し大根とにんじんを入れて炒めます。
  3. 3 3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。
  4. 4 沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

子供のお弁当のおかず用に

  • レシピID:1540022472
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん切り干し大根切り干し大根の煮物ひじき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/09/05 08:04
    切り干し大根とにんじんのひじき煮
    切り干し大根に味がしみておいしい♪
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2020/08/29 11:09
    切り干し大根とにんじんのひじき煮
    だしがしみたひじきは美味しい~
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2020/08/24 13:20
    切り干し大根とにんじんのひじき煮
    自分で作った切り干し大根を初めて使いました。食感と優しい味がとてもいいですね。毎日食べたいと言うほど息子が喜んでくれるので、大根の皮捨てずにまた干そうと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る