あと1品☆ゴーヤの梅肉和え レシピ・作り方

あと1品☆ゴーヤの梅肉和え
Kurikei
Kurikei
スーパーに行ってたらゴーヤ1本しか売っていなくて
また食べたいなと思い購入しさっぱりと1品を作りました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本
  • ☆練り梅肉(市販品) 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆にんべんの素(隠し味) 小匙1(2.5cc)
  • ☆削り節 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り
    ワタと種をスプーンで
    そげ取ります。
  3. 3 このようになります。
  4. 4 4分の1に切ります。
  5. 5 縦に
    スライス切りにします。
  6. 6 4をボールに入れ
    塩(分量外)を
    ふりかけておきます。
  7. 7 しんなりするまで
    しばらく置きます。
  8. 8 6の水気が
    出て来ましたね。
  9. 9 7を良く絞って
    熱湯に入れてサッと
    茹でます。
  10. 10 8を氷水に入れて
    おきます。
  11. 11 暫く氷水に入れておいた
    9を野菜水切器に入れ
    水気を切ります。
  12. 12 ☆の調味料を
    合わせます。
    (削り節以外)
    好みの味に調整して
    下さいね。
  13. 13 好みの味に
    調整しましたら
    削り節を加えます。
  14. 14 良く混ぜます。
  15. 15 10を耐熱器に入れて
    13を加え良く混ぜます。
  16. 16 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

スーパーに行ってたらゴーヤ1本しか売っていなくて また食べたいなと思い購入しさっぱりと1品を作りました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。

  • レシピID:1540008371
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの梅肉和え
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る