あと1品☆ゴーヤの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2分の1本
- ☆練り梅肉(市販品) 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆砂糖 大匙2
- ☆にんべんの素(隠し味) 小匙1(2.5cc)
- ☆削り節 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
ゴーヤを縦半分に切り
ワタと種をスプーンで
そげ取ります。 - 3 このようになります。
- 4 4分の1に切ります。
-
5
縦に
スライス切りにします。 -
6
4をボールに入れ
塩(分量外)を
ふりかけておきます。 -
7
しんなりするまで
しばらく置きます。 -
8
6の水気が
出て来ましたね。 -
9
7を良く絞って
熱湯に入れてサッと
茹でます。 -
10
8を氷水に入れて
おきます。 -
11
暫く氷水に入れておいた
9を野菜水切器に入れ
水気を切ります。 -
12
☆の調味料を
合わせます。
(削り節以外)
好みの味に調整して
下さいね。 -
13
好みの味に
調整しましたら
削り節を加えます。 - 14 良く混ぜます。
-
15
10を耐熱器に入れて
13を加え良く混ぜます。 -
16
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
スーパーに行ってたらゴーヤ1本しか売っていなくて また食べたいなと思い購入しさっぱりと1品を作りました。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えて下さいね。
- レシピID:1540008371
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの梅肉和え
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また食べたいなと思い購入しさっぱりと1品を作りました。