ハヤシライス レシピ・作り方

ハヤシライス
Kurikei
Kurikei
食べたかったのと簡単に作りたかったので。

材料(2人分)

  • 牛落とし肉 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 50g
  • トマト 1個
  • ハヤシルー 60g
  • バターまたはマーガリン 大匙1
  • 500cc
  • ☆酒 大匙1
  • ☆しょうゆ 小匙1(5cc)
  • ☆トマトケチャップ 大匙1と2分の1
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペーパー 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎは薄切りにします
    人参は乱切りにして
    面取りします。
    トマトは角切にします。
  2. 2 鍋にマーガリンを熱し
    玉ねぎを透き通るまで
    炒めます。
  3. 3 続いて、
    牛肉を加え更に炒めます。
  4. 4 続いて、
    人参を
    加え更に炒めます。
  5. 5 水を加え蓋をして
    中火で煮ながら
    アクを取ります。
  6. 6 このように
    あく抜きをします。
  7. 7 火が通りましたら
    火を止め
    ハヤシルーを
    加えます。
  8. 8 良く混ぜて
    再び
    弱火をかけて
    煮込みます。
  9. 9 隠し味にトマトを加え
    サッと煮ます。
  10. 10 ☆の調味料を入れて
    好みの味に
    調整して下さいね。
  11. 11 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

食べたかったのと簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

ご飯にかけているのはパセリをかけたかったのですがなかったので パプリカにしました。

  • レシピID:1540007380
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎにんじん
料理名
ハヤシライス
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/02/21 18:58
    ハヤシライス
    有難うございました。レシピに沿って作らせていただきました。全部美味しいですがトマトがより美味しさを引き出してます。感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る