海鮮うま煮~♡ レシピ・作り方

海鮮うま煮~♡
Kurikei
Kurikei
いかとエビがあったので海鮮うま煮にしょうと思いました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    白菜は縦半分に切り
    2~3㎝のざく切りにし
    葉先、葉元に分けます。
    玉ねぎは薄切り
    ブロッコリーは小房に
    切り分けます。
    エビは殻をむき
    背ワタを取ります。
  2. 2 いかリングとエビは
    キッチンペーパーで
    水気を押さえます。
  3. 3 ☆の調味料を
    合わせます。
  4. 4 3に2を入れて
    揉みこみます。
  5. 5 ブロッコリーは
    シリコンスチーマーに
    入れて水をまきます。
  6. 6 レンジ500w2分
    加熱します(メーカーによって調整して下さいね)
  7. 7 お湯にブイヨンを入れて溶かし
    冷ましてから
    ★の調味料を合わせます。
  8. 8 熱したフライパンに
    4をさっと炒めて
    取り出します。
  9. 9 続いて
    白菜の葉元を軽く炒め玉ねぎを加え炒めます。
  10. 10 葉元を加え軽く
    炒めます。
  11. 11 8を戻し入れ
    炒め合わせます。
  12. 12 火を止めて
    7の調味料を加えます。
    (調味料をよく混ぜて下さい。片栗粉が底に沈んだまま固まりませんので注意して下さいね)
  13. 13 とろみがつくまで軽く混ぜブロッコリーも加え
    再び火にかけて
    更にとろみがつきましたら出来上がりです。
  14. 14 器に盛り
    軽くごま油をかけて
    熱い内に召し上がって下さいね。

きっかけ

いかとエビがあったのでうま煮にしょうと思いました。

おいしくなるコツ

丼してもおいしいですよ(^^)v

  • レシピID:1540006581
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般うま煮
料理名
海鮮のうま煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る