野菜あるもので野菜あんかけ丼を作ってみました☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は食べやすく切ります。
いんげんはゆでて大まかに切ります。
きくらげはお湯に戻しておきます。 - 2 だしを取ります。
-
3
2のだし汁に★の調味料に加え
良く混ぜておきます。 -
4
エビ、肉は
食べやすく切り
☆の調味料に混ぜます。 -
5
熱したフライパンに油を
入れ、
4を入れて焼きます。 -
6
5が焼けましたら
いったん取り出します。
油を足して人参をまず入れて焼き、もやし以外の
野菜を炒めます。 -
7
野菜が炒まりましたら、
もやしを加えさっと炒めます。 - 8 5を加え、3の★調味料を加え煮ます。
-
9
いったん火を止めて
水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみ具合を見ます。
再び火をつけてとろみがつくまで混ぜて
最後にごま油をかけてて、さっと混ぜます。 -
10
暖かいご飯の上に
のせて出来上がりです
きっかけ
雪が降っていたので買い物に行かず野菜の残り物で丼風に作りました。
おいしくなるコツ
だし汁に★の調味料を加えることで味がまろらかになります。
- レシピID:1540006375
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 野菜あんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼風に作りました。