鮭青ジソのおにぎり レシピ・作り方

鮭青ジソのおにぎり
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
青紫蘇のさわやかさと鮭があいます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 残り物などの焼き鮭は皮と骨を取り除きあらくほぐしておきます。
  2. 2 青紫蘇は洗って水けをふき、軸をとり千切りにしてタッパーにいれめんつゆをかけて30分ほどつけておきます。
  3. 3 ボウルにご飯とアジシオをいれてかき混ぜて塩をごはんになじませます。
  4. 4 ラップにご飯をたいらになるようにしき、真ん中に鮭と2の汁けをきったものを入れて、お好きな形に握ります。
  5. 5 好みで海苔や上からさらに青紫蘇の葉っぱをのりがわりに巻いて食べるとおいしいです。

きっかけ

紫蘇のめんつゆ漬けをおにぎりにしたらおいしそうと思って作りました。

おいしくなるコツ

紫蘇の水分をしっかり切るのがポイントです。

  • レシピID:1530020702
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のおにぎり
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/09/06 20:59
    鮭青ジソのおにぎり
    つやこさん、こんばんは〜♪
    もち麦入なので綺麗なおにぎりではありませんが、
    とっても美味しかったです(๓´͈ ˘ `͈๓).**‪ꔛ‬☆*
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/18 20:09
    鮭青ジソのおにぎり
    つやこさん食事のシメは鮭青じそやね(*´∇`)ノ旨~٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • Narupan
    Narupan
    2022/01/19 21:27
    鮭青ジソのおにぎり
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(˵•ᴗ•˵)
  • aiai.y
    aiai.y
    2021/11/30 19:36
    鮭青ジソのおにぎり
    ご馳走さまでした!(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る