鮭青ジソのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 残り物などの焼き鮭は皮と骨を取り除きあらくほぐしておきます。
- 2 青紫蘇は洗って水けをふき、軸をとり千切りにしてタッパーにいれめんつゆをかけて30分ほどつけておきます。
- 3 ボウルにご飯とアジシオをいれてかき混ぜて塩をごはんになじませます。
- 4 ラップにご飯をたいらになるようにしき、真ん中に鮭と2の汁けをきったものを入れて、お好きな形に握ります。
- 5 好みで海苔や上からさらに青紫蘇の葉っぱをのりがわりに巻いて食べるとおいしいです。
きっかけ
紫蘇のめんつゆ漬けをおにぎりにしたらおいしそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
紫蘇の水分をしっかり切るのがポイントです。
- レシピID:1530020702
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
6 件