れんこんハンバーグ レシピ・作り方

れんこんハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
食感が美味しい栄養満点ハンバーグです。

材料(3人分)

  • れんこん 1/2
  • 鶏ひき肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • 山芋 1/2本
  • 大葉 2枚
  • ●酒 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●塩 3つまみ
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 50ml
  • ○水 大さじ2
  • ○酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • こねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんは輪切りにして水にさらす
  2. 2 山芋、大葉、ねぎをみじん切りにしてボールに入れる
  3. 3 2にひき肉、●を入れてよく捏ねる
  4. 4 1のれんこんをキッチンペーパーで水気を拭き、バットに並べ片栗粉を全体にまぶす
  5. 5 4のれんこんに3を丸めるようにのせる
  6. 6 中火で熱したフライパンに油を引いて、5をれんこん側から7分中火で焼く
  7. 7 6を裏返して、焼き目がついたら水を入れ、蓋をして2〜3分程蒸して火が通ったら皿にうつす
  8. 8 7のフライパンに○を入れて30秒程火にかけ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら7にかけて、こねぎをのせて完成

きっかけ

山芋が余っていたのでハンバーグに入れて作ってみました。

  • レシピID:1530017042
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグハンバーグソースれんこん山芋
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る