五目豆 レシピ・作り方

五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
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味が染み込んでいておいしい五目豆です。
落とし蓋はキッチンペーパーを使って。

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 100g
  • にんじん 90g(1/3本)
  • ごぼう 60g
  • こんにゃく 100g
  • 乾燥昆布 5g
  • ☆だし汁 100ml
  • ☆水 200ml
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • 湯(こんにゃくのアク抜き用) 300ml
  • 水(昆布を水に戻す用) 200ml

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    乾燥昆布を流水でサッと洗い、水(昆布を水に戻す用)を張ったボウルに入れて戻しておく。
  2. 2 〈具材のカット〉
    ・にんじん→皮をむいて小さめの正方形に切る。
    ・ごぼう→泥をよく落としてか
    らピーラーで皮をむき、小さめに乱切り。
    ・こんにゃく→サイコロ状にきる。
  3. 3 〈こんにゃくのアク抜き〉
    鍋に湯(こんにゃくのアク抜き用)を沸かし、切ったこんにゃくを入れて1分。1分経ったら、ざるにあげる。
  4. 4 〈昆布のカット〉
    水に戻した昆布を0.5cm幅の正方形に切る。
  5. 5 鍋に全ての具材(大豆の水煮、にんじん、ごぼう、こんにゃく、昆布)と星印(☆)の材料(だし汁、水、砂糖、料理酒)を入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6 中火にかけて、煮立たせる。
  7. 7 煮たったら、落とし蓋をして12分。
    ●落とし蓋→キッチンペーパーを2枚重ねにし、水に少し濡らしてかける。
  8. 8 12分たったら、みりんと醤油を入れ、さらに10分煮て完成。

きっかけ

夜ご飯の副菜に。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで味が染み込みやすくなってます。

  • レシピID:1530016153
  • 公開日:2020/09/13
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