五目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
乾燥昆布を流水でサッと洗い、水(昆布を水に戻す用)を張ったボウルに入れて戻しておく。 -
2
〈具材のカット〉
・にんじん→皮をむいて小さめの正方形に切る。
・ごぼう→泥をよく落としてか
らピーラーで皮をむき、小さめに乱切り。
・こんにゃく→サイコロ状にきる。 -
3
〈こんにゃくのアク抜き〉
鍋に湯(こんにゃくのアク抜き用)を沸かし、切ったこんにゃくを入れて1分。1分経ったら、ざるにあげる。 -
4
〈昆布のカット〉
水に戻した昆布を0.5cm幅の正方形に切る。 - 5 鍋に全ての具材(大豆の水煮、にんじん、ごぼう、こんにゃく、昆布)と星印(☆)の材料(だし汁、水、砂糖、料理酒)を入れ、軽くかき混ぜる。
- 6 中火にかけて、煮立たせる。
-
7
煮たったら、落とし蓋をして12分。
●落とし蓋→キッチンペーパーを2枚重ねにし、水に少し濡らしてかける。 - 8 12分たったら、みりんと醤油を入れ、さらに10分煮て完成。
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落とし蓋はキッチンペーパーを使って。