☆バターナッツかぼちゃのポタージュ☆ レシピ・作り方

材料(1人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個(250g)
- 牛乳 100ml
- コンソメキューブ 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとふり
作り方
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1
ピーラーを使ってバターナッツかぼちゃの皮をむく。
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2
上部を切り落とし、下部をくりぬく。
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3
縦半分に切って、種をワタをスプーンで取り出す。
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4
均等なサイズの角切りに切って、鍋に入れる。
ひたひたくらいの水を入れ、バターナッツかぼちゃがやわらかくなるまで火にかける。 -
5
たけぐしがすっと通るまでバターナッツかぼちゃがやわらかくなったら、ざるにあげる(ゆで汁は捨てる(使わない))。
フォークや木べらを使って茹でたバターナッツかぼちゃをこし器でこす。 -
6
鍋にペースト状になった5と牛乳100ml、コンソメキューブ1/2個を入れ、弱めの中火で加熱する。
※加熱している間は木べらで混ぜ続け、なめらかにする。 - 7 沸騰したら、弱火にしてそのまま3分間木べらで混ぜながら加熱を続ける。
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8
塩、こしょうで味を調える。
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9
器に盛り付け、中央にこしょう(分量外)をふる。
きっかけ
八百屋さんでバターナッツかぼちゃが安く売られていたので。
おいしくなるコツ
木べらで混ぜ続けることで滑らかな仕上がりになります。
- レシピID:1530020767
- 公開日:2021/11/09
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ほくほくとした味わいが楽しめます。