☆バターナッツかぼちゃのポタージュ☆ レシピ・作り方

☆バターナッツかぼちゃのポタージュ☆
  • 約30分
  • 100円以下
honobo-no
honobo-no
バターナッツかぼちゃを使ったポタージュのレシピです。
ほくほくとした味わいが楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーラーを使ってバターナッツかぼちゃの皮をむく。
  2. 2 上部を切り落とし、下部をくりぬく。
  3. 3 縦半分に切って、種をワタをスプーンで取り出す。
  4. 4 均等なサイズの角切りに切って、鍋に入れる。
    ひたひたくらいの水を入れ、バターナッツかぼちゃがやわらかくなるまで火にかける。
  5. 5 たけぐしがすっと通るまでバターナッツかぼちゃがやわらかくなったら、ざるにあげる(ゆで汁は捨てる(使わない))。

    フォークや木べらを使って茹でたバターナッツかぼちゃをこし器でこす。
  6. 6 鍋にペースト状になった5と牛乳100ml、コンソメキューブ1/2個を入れ、弱めの中火で加熱する。
    ※加熱している間は木べらで混ぜ続け、なめらかにする。
  7. 7 沸騰したら、弱火にしてそのまま3分間木べらで混ぜながら加熱を続ける。
  8. 8 塩、こしょうで味を調える。
  9. 9 器に盛り付け、中央にこしょう(分量外)をふる。

きっかけ

八百屋さんでバターナッツかぼちゃが安く売られていたので。

おいしくなるコツ

木べらで混ぜ続けることで滑らかな仕上がりになります。

  • レシピID:1530020767
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃかぼちゃかぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ
honobo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る