ブロッコリーの茎の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1本分
- 胡麻油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 黒炒り胡麻(お好みで) 少々
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を、細切りにします。
- 2 油をひいたフライパンで、強火でさっと炒めます。
- 3 鮮やかなグリーンになったら味噌とみりんを入れて、汁気が飛ぶまで炒めます。
- 4 胡麻を振って、完成です。
きっかけ
栄養満点なブロッコリーの茎を美味しく食べられるよう、さっと炒めてみました。
おいしくなるコツ
茎の下の方は繊維質で硬いので、皮を薄く削いでおくと食べやすくなります。 お使いの味噌の塩分濃度により、加える量を加減して下さい。
- レシピID:1530006724
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの茎の味噌炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ごまの芽2022/06/12 12:17ご飯のお供に美味しく頂きました。お味噌、合いますね!レシピありがとうございます。
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/23 16:42茎が美味しいおかずになって、嬉しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
あやなおちゃん(返レポします)2020/11/29 07:34美味しくできました。有難うございました。
-
颯湖2019/03/19 17:59茎でおいしい一皿ができて、助かりました。味噌味合いますね。ごちそうさまでした。