下ごしらえがポイント★ゴーヤの味噌炒め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦に二つ割にして
スプーンを使って種とワタとを丁寧にとり除きます。 -
2
二つ割のゴーヤを、5~6ミリ程度の幅にスライスします。
大さじ2杯程度の塩(分量外)をまぶして、緑色の水分がにじんでくるまでよく揉み、そのまま。10分程度置いておきます。 - 3 待っている間に、味噌、砂糖、醤油、酒、にんにくをよく練り合わせておきます。
- 4 豚バラ肉は5センチ幅程度の食べやすい大きさに切ります。
-
5
ゴーヤは充分に緑色の汁が出てきたところで一旦汁をよく絞り、
流水で塩をよく洗い流し、
もう一度絞ります。 -
6
フライパンを熱し、ごま油を敷きます。
切った豚バラ肉を炒め、全体が白っぽくなったところで、よく絞ったゴーヤを入れ、鍋をあおってよく合わせます。 -
7
合わせ調味料を鍋肌から入れ
肉、ゴーヤと合わせていきます。 - 8 調味料が肉、ゴーヤとよく馴染んで艶が出てきたら出来上がりです♪
きっかけ
ゴーヤ大好きなお友達に教えてもらった簡単下ごしらえのおかげで、 あちこちからいただいて持て余したゴーヤを美味しく食べることが出来ました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は、キムチのほし山さんの『激辛ひとさじ』を合わせ調味料に加えると美味しいです。うちは子供がいるので、炒めた後、各自お皿にとってから、かけたい人だけかけて楽しんでいます♪
- レシピID:1530001277
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌炒め。
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バル07422011/08/29 21:30ゴーヤの苦手な人でも美味しく頂けました☆