朝の果物★簡単!シトラスコンポート レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 文旦 1個
- 甘夏柑 1個
- 蜂蜜 大さじ3~4杯
- 水 200cc
作り方
-
1
文旦、甘夏など何でも。
ひと房ごとに皮を剥いて琺瑯のボウルに入れます。房の背の白いところは火を入れると簡単に取れるので少々ついたままでもOKです。 -
2
蜂蜜をこれくらい。カレースプーンにざっくり山盛りで、大さじに換算すると3~4杯程度。
- 3 水200ccを加えます。蜜柑が1/3弱水面上に出る程度。加熱で丁度ひたひたくらいになります。
-
4
控えめの強火で沸騰させます。ふつふつとしてくるとアクも出てきます。
-
5
真ん中を少し破いて穴を開けたペーパータオルを落し蓋にしてアクを吸わせながら熱も逃がさない。
沸騰状態を2分ほど。
アクがひけたら火を止めて冷まし、蓋をして冷蔵庫へ。 -
6
一晩しっかり冷したら、朝の果物にたっぷりどうぞ。
きれいに剥けていなかった薄皮も火を通してあるのでするりと剥けます。気になるようでしたら盛り付けるときにお箸でつまんで除きます。
きっかけ
皮の硬い、大きめの柑橘類は、美味しいのだけれど、、。お母さんが剥かないとなかなか家族の誰も食べてくれません。そこでお母さんが家族を代表して、頑張って剥きました。(笑
おいしくなるコツ
クローブ、ホワイトラム、ミントなど、気分で香り付けしても良いです♪ 蜂蜜の量はお好みで加減してください。さらりと汁までたっぷりどうぞ!
- レシピID:1530000806
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 柑橘類のコンポート。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません