超簡単!シナモンリーフ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(12枚人分)
- 冷凍パイ生地 1枚100gのもの 2枚
- アーモンドパウダー(生) 大さじ8
- きび砂糖 大さじ6
- シナモン・カルダモン 適宜
作り方
- 1 実は分量なんて量っていません、目分量です。アーモンドパウダーをシート1枚当たり大さじ4杯程度のせて、シナモンをザクザク、カルダモンをパラッとふります。
-
2
粉類を混ぜながらシートの上に広げます。向こう側に3センチほど巻き終わりの、くっついて欲しいところを残しておきます。
甘めがお好みならここでもきび砂糖・黒砂糖など一緒に巻くも可♪ -
3
手前からゆるっと巻いて、1枚のシートを6つに切ります。切ったひとつを写真のように起こして、
少しほどいてさらにゆるっとした形に整えます。 -
4
手のひらで、むにゅっとつぶして
さらに麺棒でのばします。
冷凍パイシートのシート間に挿入されているプラスチックフィルムをのせて伸ばすと麺棒にもつかずにきれいに伸びます。 -
5
厚さ2.5ミリ程度までググッとのばして、きび砂糖を一切れ当たり大さじ1/2程度のせて、スプーンの背で広げます。
砂糖の量は、お好みで増減して下さい♪ - 6 200℃に温めたオーブンで10分焼きます。温かいうちはくずれ易いので、オーブンペーパーごと金網の上に移して、冷めてから動かしましょう。
きっかけ
子供のおやつに、お昼休みの15分で備える。
おいしくなるコツ
中身はパン生地のシナモンロールのバター抜きです。シートがバターたっぷりなので。 カルダモンのひとふりで、シナモンの香りが引き立ちます♪ 焼き上がりの熱いうちに動かすと、中身がくずれ易いので、少し冷めてパリッとした感じが出てから触りましょう。
- レシピID:1530001412
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 冷凍パイ生地・焼いただけ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません