すし酢★激辛ひとさじでチョイ辛揚げ茄子♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、皮に切れ目を入れて、ひと口大に切る。
水に晒してアク抜きをする。 - 2 激辛ひとさじ、すし酢、ストレートタイプのめんつゆを合わせておく。濃縮タイプのつゆを使うときは小さじ1/2程度に加減する。
-
3
揚げ油は茄子の色が変わらないように、やや熱め。
水気を拭いた茄子を2分弱揚げる。菜ばしで軽く押しが入れられるようなら充分です。 -
4
揚がった茄子を次々と合わせ調味料に放り込む。
ざっと合えたら出来上がり。 - 5 お弁当に入れるときは、taタレから引き上げておかずカップに入れ、滲んでくるタレを吸わせるようにかつお節をふっておきます。
- 6 『激辛ひとさじ』は届いてもすぐには開封しないで、冷蔵庫で2週間ほど寝かせてから使うようにしています。唐辛子臭さが落ち着いて、全体がよく馴染んで美味しいです。
きっかけ
ほし山さんの、激辛ひとさじレシピです。かつお節をたっぷりふると、お弁当でも汁もれしにくいです。
おいしくなるコツ
茄子は加熱時に温度が足りないと色が悪くなるので要注意です。
- レシピID:1530000738
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子。
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