すし酢★激辛ひとさじでチョイ辛揚げ茄子♪ レシピ・作り方

すし酢★激辛ひとさじでチョイ辛揚げ茄子♪
  • 約10分
  • 100円以下
kajuu*
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激辛ひとさじでいつもの簡単揚げ茄子がピリッと美味しくなりました。かつお節を多めにかけておくと、タレが逃げないので、お弁当の一品にも安心です。

材料(2人分)

  • 茄子 1/2本
  • ほし山の激辛ひとさじ 小さじ1
  • すし酢 大さじ3
  • ストレートタイプのめんつゆ 小さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮に切れ目を入れて、ひと口大に切る。
    水に晒してアク抜きをする。
  2. 2 激辛ひとさじ、すし酢、ストレートタイプのめんつゆを合わせておく。濃縮タイプのつゆを使うときは小さじ1/2程度に加減する。
  3. 3 揚げ油は茄子の色が変わらないように、やや熱め。
    水気を拭いた茄子を2分弱揚げる。菜ばしで軽く押しが入れられるようなら充分です。
  4. 4 揚がった茄子を次々と合わせ調味料に放り込む。
    ざっと合えたら出来上がり。
  5. 5 お弁当に入れるときは、taタレから引き上げておかずカップに入れ、滲んでくるタレを吸わせるようにかつお節をふっておきます。
  6. 6 『激辛ひとさじ』は届いてもすぐには開封しないで、冷蔵庫で2週間ほど寝かせてから使うようにしています。唐辛子臭さが落ち着いて、全体がよく馴染んで美味しいです。

きっかけ

ほし山さんの、激辛ひとさじレシピです。かつお節をたっぷりふると、お弁当でも汁もれしにくいです。

おいしくなるコツ

茄子は加熱時に温度が足りないと色が悪くなるので要注意です。

  • レシピID:1530000738
  • 公開日:2011/02/28
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k*の朝ごパン すし酢★ 激辛ひとさじ 簡単
料理名
揚げ茄子。
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