ぶっかけきのこそば♛ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 180g(2人分)
- きのこ(何でもOK) 200g
- ☆水 400ml
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- カツオだしの素 小さじ1
- 長ネギ 10cm
作り方
-
1
そばは表記通りに茹でる。
茹で上がったら、水で洗ってしめておく。 -
2
きのこ(家にあるキノコ何でも)を食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りにする。 -
3
鍋に☆を入れて煮立てる。
きのこを加えて、2~3分煮る。(きのこの旨みをうつす)
最後にカツオだしの素と長ネギを加えて、サッとひと煮立ちさせる。 -
4
そばを器に盛って、3をかければ出来上がりです。
七味唐辛子などをかけてどうぞ!
きっかけ
温かいぶっかけそばを食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回のキノコは生しいたけ,えのき茸,しめじ,舞茸が入っています。
- レシピID:1520025479
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
2 件