丸ごとアジのトマト煮♛ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 真あじ 3尾
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1/2
- オリーブオイル1 大さじ2
- オリーブオイル2 大さじ1
- ニンニクチューブ 3cm
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(90g)
- セロリ(粗みじん切り)なくてもOK 1/2本(50g)
- ホールトマト缶 1缶
- 水 1/2カップ
- チキンブイヨン 1個
- ローリエ 大1/2枚
- 塩(入れなくても) お好みで
- コショウ(入れなくても) お好みで
作り方
-
1
塩焼き用に処理をし、水けを拭いた真あじに軽く塩、コショウをして、小麦粉をふるいかける。
-
2
フライパンにオリーブオイル1を熱して、あじをこんがりと焼く。(中まで火は通さない)
焼き色がついたら、取り出しておく。 -
3
2のフライパンにオリーブオイル2を入れて、ニンニク、みじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。
-
4
3がしんなりしたら、つぶしたホールトマトと水を加える。
沸騰したら、チキンブイヨンとローリエを入れてブイヨンを溶かす。 -
5
4にあじを戻して、ソースをかけながら、15分くらい中火で煮る。
15分煮たら、器にあじだけ盛り付ける。 -
6
5の残ったソースを強めの中火で少し煮詰める。
ここでソースの味をみて、塩コショウで味を整える。
5のあじにソースをかけて、出来上がりです。
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