豆腐のとろろ蒸し♛︎ レシピ・作り方

豆腐のとろろ蒸し♛︎
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
豆腐のとろろ蒸しにあんをかけて、
夏は冷やして、冬は温かいままどうぞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋はすりおろして、卵白と塩を加えて、手でにぎりながら、白身をしっかりと混ぜ込む。
  2. 2 1に豆腐を加えて、手でつぶす。
    (豆腐はきれいにつぶさなくてOK)
  3. 3 2に枝豆のむき身と小エビを加えて混ぜる。
    器に分けて入れる。
  4. 4 蒸し器で10~15分蒸す。
  5. 5 鍋にあん(水溶き片栗粉以外)の材料入れ煮立たせる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 蒸し上がった豆腐に、あんをかければ出来上がりです。
    夏は冷やすとおいしいです♪

きっかけ

蒸し物にとろろを入れて作るので、豆腐を加えてみました。

おいしくなるコツ

具材は茶碗蒸しに入れる具で

  • レシピID:1520025946
  • 公開日:2022/08/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐あんかけ長芋
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