ダイズラボの大豆のお肉で中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方

ダイズラボの大豆のお肉で中華風ケチャップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
miashimatora
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乾燥タイプのブロックを使って、おいしいソースにからめました。長芋入り。

材料(3人分)

  • 大豆のお肉(乾燥・ブロック) 1袋
  • 250cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 長芋 100g
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 40g
  • ねぎ 1/2本
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★醤油 小さじ1
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水 90cc
  • ★塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 中鍋に水250ccを沸かし、スープの素大さじ1と大豆のお肉、1.5cm角に切った長芋を加えて蓋をし、中火で芋が柔らかくなり、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 ニンニク、ショウガ、ねぎはみじんぎりにし、玉ねぎ、ピーマンは1.5cm角に切る。
  3. 3 1に片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに入れる。中火にしてときどき返しながら焼き色を付ける。
  4. 4 3に焼き色がついたらニンニク、ショウガ、ねぎを加えて香りが立つまで炒める。一度取り出しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を足し、強めの中火にして玉ねぎを加えて炒める。焼き色がついてきたらピーマンも加えて炒める。
  6. 6 ピーマンに油が回ったら、4を加えて混ぜ、★印のついた材料を混ぜ合わせたものを加えて混ぜる。火を止めたらごま油と酢を加えてざっと混ぜる。

きっかけ

大豆のお肉を買ってみたので、どうやって食べようか考えた挙句の結果です。

  • レシピID:1520023575
  • 公開日:2021/06/07
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