電子レンジで作る粒あんの栗蒸し羊羹 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
miashimatora
甘さが全く足りない、お食事になりそうな羊羹です。栗も自分で似たものなので甘くないのですが、市販品をたくさん入れたら甘くなります。
材料(1本人分)
作り方
- 1 小豆は圧力鍋で水に西、煮汁につかている状態から穴あきおたまで救ったものを計量しました。耐熱ボウルに栗以外の材料を入れてよくかき混ぜ、栗も入れて混ぜ合わせえます。
- 2 500Wの電子レンジで2分30秒加熱したら取り出し、ゴムベラで混ぜて均一にし、それをもう2回繰り返す。
- 3 まきすの上にラップを置き、加熱した記事を載せてログ状にする両端をラップで絞めて、くるくると巻き、まきすで形をつける。そのまま室温で覚ます。
- 4 小豆はさっと洗ったら、パッケージの通りにあく抜きまでして、あとはティファールのレシピ通りに圧力鍋で煮ました。
- 5 栗は皮をむいて鍋に入れてひたひたより少なめの水を入れて沸騰させ、ふたをした状態で10分くらい茹でました。そのあと好みの甘さになるまで砂糖を入れて煮溶かし、その汁につけてあります。
- 6 クチナシのみがなかったので、アチョテパウダーを入れて色を付けました。
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- カテゴリ
- 羊羹
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毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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