16cmケーキ ミルクホイップを使って レシピ・作り方
材料(16cm1個人分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 65g
- 卵 2個
- 牛乳 10g
- パター 10g
- 牛乳 250g
- 砂糖 30g
- ゼラチン 5g
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー 大さじ1
- ブルーベリー(冷凍) 1/2カップ
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖65gを入れて持ったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしたバター牛乳も加えて混ぜる。
- 2 パーチメントペーパーを敷いた16cmの型に流しいれ、160度のオーブンで30分焼く。冷めたら型から出して紙をとる。
- 3 耐熱性のボウルにぎゅうにゅう100ccを入れて電子レンジにかけ、80度くらいまで(30秒くらい)温める。ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
- 4 砂糖も加えてよく混ぜ、残りの牛乳、バニラ、ブランデーも加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間冷やし固めたら、電動ミキサーでホイップする。
- 5 ケーキを3枚にスライスして4のクリーム、ブルーベリーをハサミ、まわりにもクリームを塗ってブルーベリーをのせる。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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