うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉all-purpose flour 500g
- 水 water 225~240cc
- 塩 salt 25g
作り方
- 1 水に塩を加えてよく溶かす。ボウルに小麦粉を入れて水を加える。均一になるようによく手で混ぜ、そぼろ状にする。少しずつひとまとめにし、厚手のビニール袋に入れ、袋を半分に折る。
- 2 床に置いて乗り、足で生地をのばすように体重を移動させながら踏む。5分ほど踏む作業を続けたら袋から取り出し、生地を3つ折りにする。
- 3 袋に戻して袋の口を半分のところで降って閉め、さらに踏む。細長い形になるように5分ほど踏み、生地を取り出して長い辺を三つ折りにする。
- 4 袋に戻してもう5分踏む。そのまま1時間ほど室温で寝かす。
- 5 厚さ1cmの円盤形になるようにさらに踏み、打ち粉をした台の上にのせる。麺棒で3ミリ厚さになるまで方向を変えながらのばす。
- 6 打ち粉をたっぷりして屏風畳みにし、端から3ミリ幅に包丁で切る。束を手で軽く持って振り、打ち粉を払う。
- 7 たっぷりの熱湯で10分ゆでざるに揚げる。水に放ち、揉み洗いをする。水が温かくなったら冷たい水に替えて洗う。
- 8 Add salt to water, dissolve well, add to flour, mix well until crumbles form.
- 9 Press them together to form a ball, put in thick plastic bag, fold bag in half.
- 10 Place the bag on the floor, stand on it, knead with feet for 5 min.
- 11 Take out of the bag, fold the dough in 3, put back in the back, knead with feet 5 min.
- 12 Repeat the process, let sit in the bag for 60 min.
- 13 Flatten the dough with feet to 1/3" thickness, take out of the bag onto floured surface.
- 14 Flour & roll dough wiith rolling pin to 3mm thickness.
- 15 Flour the dough heavily, make it into accordion folds, cut into 3mm width with knife.
- 16 Shake off excess flour, put in boiling water for 10 min, drain.
- 17 Dip in cold water, change water when it gets warm.
- 18 Rub noodle together in your palms, rinsing until water gets clear.
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- カテゴリ
- 冷やしうどん
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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