きのこの和風マリネ レシピ・作り方

きのこの和風マリネ
  • 5分以内
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
きのこをふんだんに使った、ご飯のお供やおつまみにぴったりの、味がしっかりついたおだし風味ののマリネです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なめこは石突きを取り、ボウルに移してさっと洗い、汚れを落としてザルで水気をきります。しめじも石突きをとり、軽く解します。エリンギは3センチの幅に切り、薄くスライスします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1のきのこを入れます。再びお湯が沸きあがってきたらザルに上げて水気をきり、ボウルに移して熱いうちに白だしと酢で和えます。
  3. 3 粗熱が取れたらタッパーに移し、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

秋のお弁当に!

  • レシピID:1520009536
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこなめこ低カロリーおかずお花見のお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
なめこ しめじ エリンギ マリネ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る