<ワイルド料理>沖縄風うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどん(乾燥麺)を茹でます。(茹で時間は麺によって調整)その間スープを作成します。鍋に水350ccを入れ、醤油、みりん、砂糖、を入れ、温まってきたら鰹だし、煮干し、を入れます。
- 2 そこに戻した干し椎茸、半分に切ったさやいんげんも一緒に入れて煮立てます。この段階で味は好みに調整してください。落し蓋をして10分程スープを煮込んだら火を止めそのまま冷まします。
- 3 次に茹で上がった麺を冷たい水にさらし、麺を〆ます。そして鉢に麺を盛り付けて、豚角煮、市販でも手作りでもOK。を盛り付けて、他の具材も見栄えよく盛り付けます。あっという間に完成!
きっかけ
沖縄そば風の味付けで細麺のうどんを使っても楽しめるのではないか?と思いつきました。
おいしくなるコツ
お砂糖やみりんを気持多めに入れて甘くすると、蕎麦の雰囲気が増します。
- レシピID:1520002664
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 沖縄そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません