<ワイルド料理>沖縄風うどん レシピ・作り方

<ワイルド料理>沖縄風うどん
  • 約15分
  • 500円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
見た感じより、あっさりしていて美味しいよ!

材料(2人分)

  • うどん(乾燥麺) 1袋
  • 豚角煮 4枚
  • 干し椎茸 2個
  • さやいんげん 2本
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 小さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 鰹だし 大さじ1/2
  • 煮干し又は煮干しだし 少々

作り方

  1. 1 うどん(乾燥麺)を茹でます。(茹で時間は麺によって調整)その間スープを作成します。鍋に水350ccを入れ、醤油、みりん、砂糖、を入れ、温まってきたら鰹だし、煮干し、を入れます。
  2. 2 そこに戻した干し椎茸、半分に切ったさやいんげんも一緒に入れて煮立てます。この段階で味は好みに調整してください。落し蓋をして10分程スープを煮込んだら火を止めそのまま冷まします。
  3. 3 次に茹で上がった麺を冷たい水にさらし、麺を〆ます。そして鉢に麺を盛り付けて、豚角煮、市販でも手作りでもOK。を盛り付けて、他の具材も見栄えよく盛り付けます。あっという間に完成!

きっかけ

沖縄そば風の味付けで細麺のうどんを使っても楽しめるのではないか?と思いつきました。

おいしくなるコツ

お砂糖やみりんを気持多めに入れて甘くすると、蕎麦の雰囲気が増します。

  • レシピID:1520002664
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
沖縄そば
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る