紫じゃがいもの夏野菜ポテサラ レシピ・作り方

紫じゃがいもの夏野菜ポテサラ
  • 約15分
  • 500円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
これで爽やかに夏バテ解消!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 紫じゃがいもは皮を剥かずにラップか専用容器で5分間レンジで温めます。
  2. 2 次に玉ねぎとレモンをみじん切りにし、パプリカは一口大の乱切りにします。
  3. 3 じゃがいもが温まったら、手で皮を剥き、ボウルに入れマッシュポテトになるように潰していきます。
  4. 4 ある程度ペースト状になったら、そこへみじん切りした玉ねぎ、パプリカを入れマヨネーズとナンプラーを入れ和えます。
  5. 5 最後にみじん切りしたレモンを入れ混ぜ合わせると、出来上がり。

きっかけ

タイ旅行をきっかけにナンプラーを使いこなしてみたくて 日本人の口に合う臭みがなくさっぱりしたもので、食欲がなく夏バテも解消出来るような簡単で食べごたえのあるものを考えてみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーを入れることにより、味に深みが出ます。そしてそこにレモンを入れることで、ナンプラーの臭みを消し、さっぱりとした触感に仕上がります。

  • レシピID:1520009320
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
紫じゃがいも 赤パプリカ ナンプラー レモン
料理名
紫じゃがいもの夏野菜ポテサラ
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る