レンジで簡単!食物繊維たっぷり卯の花 レシピ・作り方

レンジで簡単!食物繊維たっぷり卯の花
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
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おからには食物繊維がたっぷり!
レンジで簡単に出来るから、沢山作ってお弁当や作り置きにも。

材料(2人分)

  • おから 200g
  • 人参 半分
  • 竹輪 2本
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥芽ひじき 5g
  • 乾燥椎茸 5g
  • 乾燥海老 5g
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • 50cc
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切り、竹輪と油揚げは薄切りにし、耐熱ボールに全て入れて良く混ぜ、600wで3分加熱する
  2. 2 取り出して更によく混ぜ、また600wで3分加熱する
  3. 3 人参がしんなりし、乾物が戻っていればok。
    1分ずつ加熱して下さい。

きっかけ

少しずつ残っていた乾物を消費したくて。

おいしくなるコツ

おからは乾燥でも!その場合はパッケージにある通りに水を入れて200gになるよう調節して下さい。 材料はレシピ通りでなくても、蒟蒻、白滝、小松菜、枝豆、きのこ類なんかもよくあいます。(乾物を使わない場合は水分は大さじ2位にして下さい)

  • レシピID:1510030278
  • 公開日:2021/08/31
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