フライパン1つで簡単グリーンカレー[タイ料理] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
グリーンカレーペーストとココナッツミルクはこちらを使用。
レモングラスは斜めにざく切りする。 -
2
エビ→背わたを取り除く。
鶏肉→食べやすいサイズに切って○印の塩と酒をもみ込む。
ぶなしめじ→石づきを切り落としてバラバラにする。 - 3 フライパンに油を熱し、グリーンカレーペーストとレモングラスを炒める。
- 4 香りが出てきたら鶏肉を加えて色が変わる程度に炒める。
- 5 ココナッツミルクと水200mlを加えて、ふつふつしてきたらエビを加えて1分くらい煮る。
- 6 ルーが煮えて濃くなってくるので、水100mlを加えてからしめじを加え、2〜3分くらい煮たら三温糖を加えて出来上がり。
きっかけ
時々食べたくなって作ります。今回はレモングラスを買えたので作りました。
おいしくなるコツ
あまり沸騰させないようにすること。
- レシピID:1510030191
- 公開日:2021/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382021/09/19 17:42右が、グリーンカレーで、左が、辛いの苦手な旦那様のフェイクです 笑
辛くて美味しかったです♪
レモングラスは偶然フレッシュなものを買えたのでプラスしてますが、なくても大丈夫です。