作り置き2日目が美味しい!いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし 5匹
- 塩 小さじ2
- ○水 250ml
- ○料理酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酢 大さじ1
- ○梅酢(又は梅干し) 中さじ1
- ○みりん 中さじ1
- ○しょうが 1片
作り方
-
1
頭と内臓を取り除いたいわしに塩を振って10分おく。
塩を洗い流し、水気を拭く。
鍋に○印を入れて沸騰したらいわしを並べて入れる。 -
2
15分くらい煮たら、その煮汁に漬けた状態で冷蔵保存する。
冷蔵庫で2〜3日保存可。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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