いわしの梅煮(丸干し使用!) レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
作り方
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1
いわし丸干しは胸びれの後ろ辺りに包丁を入れて頭を切り落とし、
腹の部分から尾びれまでを少し切り落として内臓を取り出す。 - 2 水で優しく洗い、水気をしっかりと切る。
- 3 生姜 一片は皮を剥き、薄切りにする。
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4
鍋に煮汁☆ の材料(水 150cc、醤油・酒 各大さじ2と1/2、砂糖 大さじ1)、生姜を入れて火にかけ一煮立ちさせる。
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5
いわし丸干し、種をとった梅干しを加え、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮たら完成♪
※写真は落とし蓋をする前です -
6
落とし蓋をすれば写真のようにまっすぐ!
きっかけ
節分に母が作ってくれていたので自分でも作りました。
おいしくなるコツ
・内臓は綺麗に取り、水気をしっかりと切ること ・落とし蓋をすると、イワシが曲がりにくい ・生のいわしで作る時は、醤油と酒を大さじ3使用する
- レシピID:1650021593
- 公開日:2022/02/06
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2022/03/01 15:09丸干しは焼いた事しか
なく煮付けもできるん
ですね✨大っきい
梅干し入れました笑笑
とっても美味しく
できて嬉しいです(//∇//)
今回はいわし丸干しを使用しますが、生のいわしでも出来ます♪