アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし レシピ・作り方

アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
M@H
鯛のアラを買って鯛めしを作りました。実山椒を入れて香りもご馳走に。
実山椒は醤油漬けを使っていますが、水煮でも。
土鍋で炊いていますが炊飯器でも同じです。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 150g
  • 小さじ1
  • 2合
  • 340ml
  • ○実山椒(醤油漬け) 中さじ1
  • ○昆布 3cm
  • ○醤油 大さじ1(15ml)
  • ○料理酒 大さじ1(15ml)
  • ○出汁パック 1/2袋
  • ○塩 2つまみ

作り方

  1. 1 鯛のアラに塩を振って10分くらい置く。(写真は300gあり、使うのは半量)
  2. 2 魚焼きグリルでさっと焼き、粗熱が冷めたら骨を外す。
  3. 3 米を研ぎ30分くらい吸水させ、○印を入れて30分くらい置く。

    昆布は細かくキッチンばさみで切って、出汁パックは袋から出して入れる。
  4. 4 焼いた鯛を乗せて通常通り炊く。
  5. 5 ☆半分は潮汁に☆

    「アラで作る☆鯛のアラ潮汁」
    レシピID
    1510028558

きっかけ

鯛のアラはお頭が多いが、お刺身にする時に切り落とすヒレ部分のアラがあったので購入。 半分は潮汁にしました。

おいしくなるコツ

炊飯器の場合は水加減を通常量から30ml(調味料分を)減らして下さい。

  • レシピID:1510028555
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない300円前後の節約料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る