アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 150g
- 塩 小さじ1
- 米 2合
- 水 340ml
- ○実山椒(醤油漬け) 中さじ1
- ○昆布 3cm
- ○醤油 大さじ1(15ml)
- ○料理酒 大さじ1(15ml)
- ○出汁パック 1/2袋
- ○塩 2つまみ
作り方
- 1 鯛のアラに塩を振って10分くらい置く。(写真は300gあり、使うのは半量)
- 2 魚焼きグリルでさっと焼き、粗熱が冷めたら骨を外す。
-
3
米を研ぎ30分くらい吸水させ、○印を入れて30分くらい置く。
昆布は細かくキッチンばさみで切って、出汁パックは袋から出して入れる。 - 4 焼いた鯛を乗せて通常通り炊く。
-
5
☆半分は潮汁に☆
「アラで作る☆鯛のアラ潮汁」
レシピID
1510028558
きっかけ
鯛のアラはお頭が多いが、お刺身にする時に切り落とすヒレ部分のアラがあったので購入。 半分は潮汁にしました。
おいしくなるコツ
炊飯器の場合は水加減を通常量から30ml(調味料分を)減らして下さい。
- レシピID:1510028555
- 公開日:2021/03/03
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実山椒は醤油漬けを使っていますが、水煮でも。
土鍋で炊いていますが炊飯器でも同じです。