現在地

炊飯器で簡単!豪華!鯛めしです☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
61

8

簡単だった

11

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ◎材料◎
  • 鯛 中くらいのサイズ 

    1尾

  • 昆布 15センチ長さ 

    2枚

  • 米 

    2合

  • 木の芽 

    適量

  • ◎調味料◎
  • 酒 

    大さじ1杯

  • 醤油 

    大さじ1/2杯

  • (しっかり味ご飯は、醤油大さじ2杯程度)
  • 塩 

    小小さじ1杯

  • 砂糖 

    小小さじ1/2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単!豪華!鯛めしです☆
  • 1,000円前後

軽くグリルした鯛を入れて、炊飯器で普通に炊くだけ。すごい簡単 ヽ(*´∀`)ノ
ちょっと良い昆布と新鮮な鯛、摘みたての木の芽があれば、それだけで美味しいのです♪

作り方

  • 1

    お米を研いで、お釜に入れ、昆布が浸かる程度まで水を入れ1時間ほど置いておきます。

  • 2

    鯛は鱗とワタとエラをとります。(市場で買う時に処理して頂けました。スーパーでもお願いすれば大丈夫です☆)キッチンバサミでヒレと尾びれをカットします。

  • 3

    左面(頭を左方向に向けた面)に斜めに2本の切り込みを入れておきましょう。

  • 4

    塩少々まぶして、グリルで右面→左面の順に、軽く焦げ目がつく程度に焼きます。

  • 5

    お釜に調味料を全て入れ、通常の水加減にし昆布の上に、左面を上にして鯛をのせ、炊飯します。

  • 6

    ※私の小さな炊飯器では、丸ごと1尾入りませんでした。なので、頭は切って入れました。中骨から出汁が出て、これはこれでよかったかもです♪

  • 7

    炊きあがったら、鯛を取り出して、身をほぐして混ぜ込みます。
    鯛は右面だけほぐして、左面は大きな切り身のままご飯に盛ればちょっと豪華に見えてお勧めです♪

  • 8

    木の芽(山椒の葉)を手のひらでパンッとたたいて香りを出して、たっぷり散らしていただきます☆

  • 9

    炊き終わった後の昆布は捨てないで下さい!(。・人・`。))
    美味しい佃煮に出来ます♪
    レシピID:1040002681

きっかけ

新潟の寺泊でゲットした鯛を鯛飯に。。。

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc
●中さじ-10cc
●小さじ-5cc
●小小さじ-2.5cc

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1040002680

公開日:2011.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 30件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • タカパン
  • kaminsuki6712
  • ぽんこちゃん
  • キャナ美
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • りえぴ49
  • komapple
  • momomeron4174
  • パリまま
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • そらいろみかん
  • mar82
  • たまご3875
  • マッコウ4141

つくったよレポート 31件(29人)

  • 2016.07.01

    しっかりした味付けが家族に大好評でした!

    レポありがとうございます☆承認が遅くなり申し訳ありません;綺麗な鯛とそして湯気がたってとっても美味しそう!味付けもご家族に好評いただけてとっても嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2016.06.01

    お食い初めの鯛を使って(◍•ᴗ•◍)♡
    とっても美味しくいただきました(*≧∪≦) 

    レポありがとうございます☆承認が遅くなり申し訳ありません。お食い初めおめでとうございます!鯛のほぐし身がうまく混ざってとても美味しそう!^^☆

    お返事を見る

  • 2016.05.20

    鯛の切り身があったので挑戦してみました。
    優しい味で、とっても美味しかったです☆

    わぁ!炊き上がりですね☆湯気がたってとっても美味しそう♪レポありがとうございます^^承認が遅くり申し訳ありませんでした;

    お返事を見る

  • 2016.04.03

    お祝いの鯛の残りで作りました。たっぷり食べたくて3合で炊いちゃいました!いい香りでとっても美味しかったです!!レシピありがとうございました!

    お祝い事おめでとうございます☆写真から良い香りが伝わってきます!とっても美味しそう☆レポありがとうございます^^承認が遅くなり申し訳ありません;

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

こたつねこ4979
こたつねこ4979 2014.01.13 14:30

凄い! その若さで鯛めしを作れたら お嫁さんいらないですよね。
お見事!

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.01.09 12:50

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月13日(月)のPickupレシピコーナーに、お皿とごはんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.10.19 15:22

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10/19からスタート致しました「お祝いレシピ特集」で、
お皿とごはんさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

▼お祝いレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/shichigosan/

今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
鯛飯お祝い料理簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で簡単!豪華!鯛めしです☆のページ上部へ